?
? ?
? “运动达人”坚持跑步40年 ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?
  “运动达人”坚持跑步40年
  今年68岁的郭明慧是一名充满活力的老人,作为市老年体协的一名积极分子,他总是乐此不疲地参与到各项集体活动中。他还有一个绰号,人称“运动达人”。从年轻时爱上跑步,40年来,他每天都坚持长跑,风雨无阻。“跑步让我收获了健康,收获了快乐,收获了友谊……”谈起跑步给他带来的好处,他如数家珍。
  特约记者 赵燕
  实习生 李艺丹 文/图
  跑步治好了顽疾
  郭明慧精神矍铄,笑声朗朗,可能是由于常年坚持锻炼的缘故,他给人的感觉要比实际年龄年轻不少。郭明慧介绍说,自年轻时,他的身体素质就很好,上高中时还通过了空军选拔,在当时,全县仅有两个人通过,但由于父母不同意他没有实现空军梦。郭明慧说,生命在于运动,这话说起来容易做起来难。体育锻炼贵在坚持,不坚持不如不锻炼,选择了适合自己的锻炼方式就要持之以恒,风雨无阻。
  郭明慧最爱跑步,公园、马路、河边都是他的运动场地。爱上跑步,还缘于他年轻时的一段经历。郭明慧上大学时得了鼻窦炎,咋治都治不好。校医建议他跑步,郭明慧跑了一段时间后,鼻窦炎却奇迹般地不治而愈了,而且从那以后再也没犯过。从此,他爱上了跑步,一年365天,他几乎每天都要跑步8公里、锻炼一小时。
  跑步8公里成为每天的必修课
  跑步是郭明慧老人每天的必修课,如果遇上了刮风下雨或雾霾天气,他就在室内跑。他说,如果间断跑步达到三天,以前的锻炼就会前功尽弃。家中没有跑步机,虽然住房的面积只有80平方米,但从南面阳台到北面厨房短短十几米的“场地”成了他的跑道。为了不影响楼下邻居,郭明慧还特制了一双袜子,袜底缝了好几层棉布以消除噪音。
  看到他每天精神饱满,笑容满面,很多老同事和周围的邻居也纷纷效仿。在郭明慧的带动下,大家体验到了跑步带来的诸多好处。在运动中,大家互相鼓励,交流心得,结下了深厚的友谊。“我们的生活因为跑步而精彩,我们为拥有老郭这样一位跑步达人而骄傲。”郭明慧的一位“跑友”说。
  他还是一个象棋高手
  郭明慧兴趣广泛,除了跑步,看书、旅游、下象棋都是他的爱好。每天下午,郭明慧都会与棋友们过过招。在下象棋这个项目上,郭明慧也是有名的高手,他曾在我市的象棋比赛中获得过第四名。说起下象棋的好处,郭明慧说自己虽然年近七旬,但思维还是比较灵敏的,空闲时,他还能为上初中的孙子辅导数理化课程。
  采访结束时,郭明慧向记者总结了他的康乐之道,“面对生活,老年人要有平常心,不杞人忧天、不钻牛角尖,只有这样才能拥有健康、快乐的晚年。”
?
? ? ?
? ?