?
? ?
? 孟凡辉:乐享退休生活 痴迷“车马炮卒” ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?

孟凡辉:乐享退休生活 痴迷“车马炮卒”

“我们小区的孟大哥下象棋可厉害了,他经常组织大家一起切磋切磋技艺,还免费教学生哩。”919,记者来到通盛上海花园小区西南角的健身广场上,刚一打听孟凡辉老师的住处,正在休闲锻炼的居民便赞不绝口地说。

?

  原来,孟凡辉不仅自己爱下象棋,而且还经常教小区里的孩子们下棋。在单元楼下的小花园旁有套石桌椅,每天下午,都能看到他和棋友们下棋的场景。别看他已经退休了,但是思维依然比一般人要敏捷,又因棋艺了得,吸引了不少年轻棋友前来讨教技艺。
  “我的父亲喜欢下象棋,在我很小的时候,父亲就手把手教我如何布棋阵,如何对弈,如何揣测对手的心思,只有掌握这些技巧,才能增大胜利的机会。”孟凡辉说,自己儿时最大的乐趣就是和小伙伴们一起下棋,而“常胜将军”的头衔也总是非他莫属。
  说起下象棋,孟凡辉也有自己独特的见解和体会,尤其在布阵上,他更是下了不少功夫。他说:“下棋就像打仗,打赢对方不是最终目的,要让对弈更有挑战性和冲刺感,那样才能激发人的潜能。如何把棋下到一定境界?就要看对弈双方的心境了,如果一味地厮杀,总想着将对方一军,那样下棋就失去了乐趣,我们既要分出胜负,还要懂得把棋下得别出心裁,这样才能让象棋更有吸引力和魅力。”
  就在十几天前,孟凡辉刚和棋友们一起参加了枣庄市组织的一次公开赛,作为滕州队的代表,他们拿到了团体奖第二名。
  “说起这次比赛,我总觉得有些遗憾,本来冠军应该是我们的,可是我却忽视了对方的‘野心’,不该心软放过他们一棋,这一放,就丢掉了冠军。”孟凡辉说,在比赛过程中,他觉得大家都是棋友,比赛只是一种形式,真正切磋棋艺才最重要,没想到自己的一个小小失误,就让冠军擦肩而过,现在想起来,还有点后悔自己当时太轻敌。
  不仅如此。近年来,他还通过市老年体协这个平台,组织了七场公开赛,而他们的队伍曾六次获得比赛的第一名,一次第二名。20151月,孟凡辉还代表滕州队到曲阜参加91市联合举办的公开赛,共有300余人参赛,经过两天的紧张角逐,他获得了第十三名的好成绩,这也是最让他值得骄傲的一次比赛。
  “我有个徒弟叫朱峰,今年40岁了,他的棋艺已经超过我了,经常参加一些全国性的比赛,看到他们有这么大的进步,我心里别提多高兴了。”孟凡辉一边向记者展示自己的荣誉证书、奖杯、奖牌,一边指着影集里的棋友们一一介绍。
  此外,孟凡辉还特别喜欢和年轻棋友切磋,他还专门利用自家闲置的房子办起了棋社,免费为棋友们提供休闲娱乐的场所,节假日里义务教左邻右舍的孩子们下棋,家里收藏了近百套象棋。
  “现在我最大的心思就是放在研究棋阵上,除了在网上学习外,我还订阅了许多有关象棋方面的杂志和书籍,每天一有时间,就抱着书本自己布阵,再研究解术,总是乐此不疲,家人们也十分支持。我就是想把中国的象棋文化发扬下去,让更多的孩子们了解象棋,懂得象棋。”采访最后,孟凡辉如是说。 

?

转载自《滕州日报》记 者 冯清芳 实习生 袁 萌 文/

?

  


?
? ? ?
? ?