?
? ?
? 给糖尿病患者的“吃糖建议” ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?

                            给糖尿病患者的“吃糖建议”?

  来源:中老年保健杂志 2019-08-09??

  临床上我们经常会遇到在饮食上“走偏”的糖尿病患者,而且这样的情况在生活中更普遍。我们就常见的饮食问题给大家提几个小建议。?

  首先给您“吃糖建议”?

  糖尿病患者往往提糖色变,在生活中不敢碰糖。其实,糖也分不同的种类。比如碳水化合物也是糖,是一种多糖;而水果、糖果、果汁,以及糕点中添加的糖,则属于单糖。对于糖尿病患者来说,不建议吃单糖,单糖吃到体内很快吸收,会使血糖迅速升高。有些糖尿病患者为了控制血糖,饮食中完全不吃主食,这是不正确的。?

  对以胰岛素抵抗为主的糖尿病患者来说,可能糖化血红蛋白不高,但有胰岛素抵抗症候群,包括血脂、血压紊乱等大血管病变的危险因素。如果这时只顾血糖水平,饮食当中完全没有粮食类的碳水化合物,会造成摄入的营养成分不均衡。?尤其是高龄、肥胖的严重胰岛素抵抗糖尿病患者,糖化血红蛋白水平并不高,如果只吃肉类、蔬菜而不吃粮食的话,会加重肾脏和心血管系统的负担。这类人群的饮食中,在控制总热量的基础上,粮食类的比例要占50%以上才是合理的。

  如果您吃一顿火锅,本来就是以肉食为主,再蘸上一碗芝麻酱蘸料,一顿饭热量超高。新鲜蔬菜、部分含糖量低的水果以及粗粮,含水分较多,还含有相当数量的膳食纤维,所以热量较低,比较适合糖尿病患者食用。最最不建议糖尿病患者在短时间内摄入大量单糖,包括巧克力、果蔬干、苏打饼干,以及蛋糕、点心、糖果、甜饮料等。?因为即使摄入的总热量不高,但单糖进入体内,就像扔下了一颗糖炸弹,使血糖迅速升高,体内的胰岛素“告急”,口服药也不能快速将血糖压低,导致血糖有一个陡然升高的峰值,这时就会造成血糖波动过大,对身体非常不利。添加木糖醇等甜味剂的糕点,虽然不含有单糖,但仍然含有大量的油和碳水化合物,用这类食品当加餐也绝不是糖尿病患者的好选择。?

  一定要避开的误区:不吃晚饭?

  “我已经不吃晚餐了,为什么第二天早晨血糖还是很高?”?

  这个问题在糖尿病患者中很有代表性。我们首先要了解空腹血糖是怎么形成的。?当人长时间未进食时,血中的糖分是由肝脏输出的,肝脏将体内的其他“原料”转成糖输入血液。糖尿病患者如果不吃晚饭,导致超过10个小时未进食,肝脏保护性地输出大量糖原,肝糖出现“无限量供应”,体内胰岛素管理不了血糖,或者出现胰岛素抵抗。还有的患者不但不吃晚饭,晚上还注射胰岛素,夜间可能发生了低血糖,人体的自我保护机制导致升糖激素增加,使血糖升高。这种现象被称为“苏木杰现象”(低血糖之后的高血糖反跳)。?

  所以对于糖尿病患者来说,不吃晚饭是不可取的。?

  切记切记!

?
? ? ?
? ?