?
? ?
? 滕州市老年人体育协会八届四次理事会议 ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?
滕州市老年人体育协会八届四次理事会议?
工作报告?
(2019年7月16日)?
尊敬的各位领导、各位理事、站长、老年朋友们:?
受第八届老年体协主席会议委托,向各位理事报告市老年体协2019年上半年工作,请各位理事审议。?
2019年以来,市老年人体育协会在市委、市政府的正确领导下,在有关部门和社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《山东省全民健身条例》,围绕年度工作计划,以参加枣庄市第九届全民健身运动会为重点,以办赛和培训为总抓手,积极开展各类形式多样、丰富多彩的文体活动,推动我市老年人体育工作又好又快发展。?
一、积极开展活动,丰富老年人精神生活?
正月初五和正月十五,组织秧歌和腰鼓方队300人,在市区步行10公里,参与市委宣传部组织的节日游园活动;5月3日,市老年体协与滕州市广播影视总台联合在龙泉广场举办了“家天下杯”俏夕阳全市中老年才艺展演活动,太极拳站的太极剑、刀、扇,体育舞蹈站的广场舞、健美操、旗袍秀、交谊舞,童心艺术团的京剧联唱《都有一颗红亮的心》等八个节目,摄影模特队的《水乡新娘》等两个节目全部获奖;5月19日,在市民广场组织了全国老年人太极拳健身推广展示大联动活动,共有太极站、柔力球站、气功站1000余名老年太极拳爱好者参与展演,观众近千人,为进一步推动我市太极拳的开展起到了极大的宣传作用。?
二、坚持以赛促练,老年人比赛蓬勃开展?
按照工作计划,市老年体协组织开展了一系列比赛活动,进一步激发和调动了广大老年人积极参与科学健身的热情和自觉性。?
3月8日,在荆河公园和柴里煤矿举行了滕州市第三届女子门球比赛;4月10日—11日,在滕州监狱生活区门球场举办了全市老年人门球比赛,共有7个代表队、80余名老年人参加;?4月16日,在上善公园举办了“庆祝建国70周年滕州市第九届老年人风筝比赛”。设最大、中型、软体三个大项,108名老年人参加;5月4日,在烟草专卖局门球场举办了“明晟文化杯”门球比赛;?5月12日,在市政务中心广场举办了“庆祝建国70周年滕州市第26届老年人养鸟展评”活动,展评鸟类分画眉、百灵两种,102名老年人参加展评活动;6月26日—27日,在体育馆举办滕州市第九届老年人羽毛球比赛,共有72名老年人参赛。?
三、精心组织参赛,各级比赛成绩优异?
1、5月14日—16日,组队参加山东省老年人健身球操比赛获得优秀奖。?
2、4月23日—26日,在枣庄市第九届全民健身运动会门球比赛中获得优胜奖;5月8日—9日,组织四个代表队参加枣庄市第九届全民健身运动会太极拳比赛,获得五个优胜奖,三个优秀奖;5月29日—30日,在枣庄市第九届全民健身运动会秧歌比赛中获得优胜奖;6月11日—13日,在枣庄市第九届全民健身运动会台球比赛中获得优秀奖;6月22日,在枣庄市第九届全民健身运动会柔力球比赛中获得第一名。?
3、4月4日,风筝站组织6人参加青岛风筝邀请表演赛获团体最佳创新奖和团体最佳放飞奖;4月11日,组队参加陕西渭南风筝邀请赛获得最佳表演奖;4月20日参加山东省风筝协会举办的全国国际风筝论坛;6月1日,组队参加在滕州举行的山东省第六届风筝比赛,获得团体第六名,龙串风筝第一名,挂件第一名,最长串试第三名,最佳放飞奖和地方特色风筝最佳创新奖。?
四、发挥各自优势,辅导站活动精彩纷呈?
童心艺术团在一年两次场地搬迁的情况下,克服困难,重新整合,先后参加了第十一届中国(滕州)马铃薯科技文化节演出、“佳天下杯”俏夕阳全市中老年才艺展演、全市建国70周年第四届舞蹈大赛等演出活动。??
空竹站本着“走出去,请进来”的工作思路,空竹站先后参与兰陵国际农业园、中国国际保定空竹艺术文化节、淮安善国善行慈善宣传邀请赛、第十一届马铃薯节、关爱儿童心灵成长慈善公益性启动仪式演出,邀请山东省空竹协会领导来我站指导,既交流了技艺,又加深了友谊,得到了空竹界一致好评。?
新时代艺术团克服没有固定场地的实际困难,先后在荆善南苑、北辛街道、涵翠苑、阳光公寓建立了活动场地,每周进驻各点活动一次。7月1日,专程为信诚阳光公寓几百名老人慰问演出,到场的有老年公寓的全体人员,还有老红军、抗战英雄,全体演职人员精神振奋、百花争艳,演出始终掌声不断,观众个个笑容满面,得到了与会领导和新闻媒体的高度评价。?
京剧站4月中旬在市民广场老县衙举办了《激情五月、唱响劳动—庆五一广场音乐会》,30余名音乐行家参加了演出活动,滕州市电视台在庆五一专题节目中作为头条新闻播发。6月15日京剧站参加了央视庆祝建国七十周年《我和我的祖国》纪录片的拍摄活动。?
诗词书画辅导站不断扩大队伍,上半年新增会员15人,加入山东、枣庄诗词学会10余人,其中2人加入中华诗词学会。以《滕州诗词》杂志为主阵地,先后创作并刊发了精品诗词1000余篇。先后参加枣庄市“元香酒杯”和福建省泉州市分别举行的“纪念改革开放四十周年”全国对联大赛中,我市15名学员获奖。4月2日,在第九届中华诗人踏春行洛阳采风交流大会上,我市55名学员的作品获一等奖,我市诗词站被授予“全国诗词先进单位”。六月初,在“第四届黄鹤楼寻春”全国诗词大赛中,我市56名学员的诗词作品荣获金奖。?
新成立的摄影模特队本着老有所学、老有所乐的原则,年初参加了滕州市学雷锋志愿者联合会举办的庆元旦文艺汇演活动;6月6日与双拥协会志愿者一起,参加了“军民情深庆端午、和谐营区溢粽香”活动,节目《丽江情》、《同圆中国梦》、《水乡新娘》等节目获得了观众的一致好评,唱响了主旋律,传播了正能量,收到了良好了社会效果。?
五、认真参加培训,业务水平普遍提高?
太极拳辅导站积极开展新套路培训活动,3—5月份组织三次“八法五步”的培训,参加人员1000人;进一步深入医院社区,上半年在市妇幼保健院进行了为期两周的培训,参加人员30人。体育舞蹈站举办了两期秧歌、腰鼓培训班,两次点与点之间的联合表演与交流活动,培训人员达300人;参与举办了“翔宇物业杯”社区广场舞大赛,参赛人员达500人。柔力球辅导站举办了两期柔力球培训班,参加人员1800余人次,为32名优秀队员申办了柔力球项目二级社会体育指导员证。?
总之,通过一系列的比赛、培训和展演活动,我市老年体育队伍逐步扩大,老年体育工作更加规范有序,老年业余文化生活更加丰富多彩,得到了各级领导和社会各界的一致好评。这些成绩的取得,离不开各位领导的关心支持,离不开各位理事、站长们的辛勤劳动。在此,我代表市老年体协向各位领导、各位理事、各位站长表示衷心的感谢!?
下半年,我们将继续深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”为目标,积极筹备建国70周年老年人才艺展演活动,认真组织参加枣庄市第九届全民健身运动会比赛,加大骨干队伍培训,抓好各项适合老年人参与的比赛活动,为加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州做出更大贡献!
?
? ? ?
? ?